أكدت دكتورة سحر طلعت، الأستاذ بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية، أن زراعة الكينوا في مصر تعتبر فرصة اقتصادية مهمة للمزارعين في الأراضي
حذر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، من أن الأجواء الشتوية الحالية قد تؤدي إلى تقلبات حادة في الطقس
وتعود أهمية الفاصوليا عالميًا إلى كونها من أكثر المحاصيل الزراعية استخدامًا في الصناعات الغذائية
الأراضي المزروعة لمحاصيل تصديرية: الأعلى على الإطلاق، فالفراولة تصل إلى 125 ألف جنيه، المانجو وبعض أصناف الموالح 90 ألف جنيه،
إلى التحذير من تداعيات خطيرة قد تطال استقرار السوق الزراعية خلال الفترة المقبلة، مع احتمال خروج عدد كبير من المزارعين من دائرة الإنتاج بسبب الخسائر المتلاحقة.
يقدم البنك الزراعي المصري قرض بضمان الأرض الزراعية للفلاح بهدف مساعدته في تغطية كل ما تحتاجها الأرض الزراعية
وقال المهندس هشام خضر، استشاري المحاصيل الحقلية والخضر، إن البطاطس والطماطم تصدرت المحاصيل الزراعية
ورغم النمو الكبير في صناعة الموز عالميًا، إلا أن هذا القطاع بات يواجه تحديات معقدة تتراوح بين الأمراض الوبائية
وبحسب تقرير صادر عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو”، فإن حجم الإنتاج العالمي للطماطم يتجاوز 190 مليون طن سنويًا،
ويُعد القمح أحد الأمثلة البارزة على هذا الوضع، حيث يُعاني المزارعون من ضعف العوائد مقارنة بتكاليف زراعته،
قال الدكتور أشرف الفار، الأمين العام للاتحاد العربي للتمور بجامعة الدول العربية، إن مصر تمتلك ميزات نسبية فريدة تجعلها مؤهلة لتكون مركزًا إقليميًا وعالميًا لص
تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق بتعزيز التواصل المستمر مع المؤسسات العالمية والأفريقية في مختلف الدول وتنفيذ مشروعات للتعاون المشترك بين مركز البحوث الزراعية ومختلف دول العالم وتعزيز الريادة الإقليمية للمركز.
رغم الطفرات المتلاحقة التي يشهدها القطاع الزراعي في مصر من حيث التوسع الأفقي والرأسي، والاهتمام المتزايد بالإنتاج وتحسين جودة المحاصيل، إلا أن لا يزال الحلقة الأضعف في السلسلة، ما يجعل كل ما يُنجز فى الأراضى عرضة للهدر أو الخسارة، فعلى مدار سنوات، ظل الفلاح المصري يواجه تحديات ما بعد الحصاد بمفرده، وسط غياب جهة رسمية واضحة تتدخل لضبط السوق أو شراء المحصول بالسعر العادل.
رغم الطفرات المتلاحقة التي يشهدها ، سواء في معدلات الإنتاج أو جودة المحاصيل، لا تزال تمثل نقطة الضعف الأكثر إلحاحًا، ما يجعل كثيرًا من الإنجازات عرضة للخسارة والهدر، فمنذ سنوات طويلة، والفلاح المصري يواجه وحيدًا تحديات ما بعد الحصاد، في ظل غياب منظومة واضحة تضمن له بيع محاصيله بسعر عادل يوازي الجهد والتكلفة.
مع بداية شهر "أبيب" وفقًا للتقويم القبطي، والذي يُعد من أكثر فترات الصيف سخونة، حذر الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة ، من موجات شديدة الحرارة مصحوبة برطوبة جوية مرتفعة وندى كثيف، وهو ما يُعرف بـ"الرطوبة الحرة"، مشيرًا إلى ضرورة اليقظة الشديدة من المزارعين خلال هذه الفترة الحرجة.
وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية واستمرار تداعيات الحرب في عدد من مناطق إنتاج الحبوب حول العالم، شهدت تباينًا ملحوظًا في تعاملات بورصة فوركس بنيويورك، في ظل ضغوط متزايدة على سلاسل التوريد ومخاوف من تقلبات الأسواق العالمية.
في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية، وتغيرات المناخ المفاجئة التي تضرب مناطق الزراعة حول العالم، تواصل تقلبها، وسط حالة من الحذر والترقب في بورصات السلع، وخاصة في ، التي تُعد مؤشرًا مهمًا لتوجهات السوق العالمية.
تواصل ، جهود وخطط التكامل وتنسيق الجهود، بين قطاع الزراعة الآلية والجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الآراضي، لتقديم خدمات مميزة وذات كفاءة للمزارعين.
قال المهندس مصطفى حسام، استشاري الفاكهة المتساقطة، إن قرار الحكومة برفع أسعار السولار والبنزين تم بشكل غير مدروس، محذرًا من الآثار السلبية الواسعة التي ستنتج عن هذه الخطوة، خصوصًا على القطاع الزراعي.
وجه علاء فاروق ، مديري مديريات الزراعة بجميع المحافظات، بسرعة تنقية الحيازات الزراعية، وإزالة الحيازات الوهمية، والمكررة والمساحات المخالفة والمتعدى عليها بالبناء.
يوسف أحمد خلف رئيس مجلس إدارة شركة لايف شيلد لحلول المياه:
ناقشت لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها، برئاسة النائب جمال أبو الفتوح، وكيل اللجنة، موضوع منظومة أسعار الضمان للمحاصيل الزراعية.
قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة، إن سيطرة الكتلة الباردة على حالة الطقس انتهت، وبدأت موجة صيف مبكر جديدة، مع ارتفاع في درجات الحرارة ليسود طقس ربيعي نهارًا بارد ليلًا ونشاط رياح شمالًا وهدوءها جنوبًا.
أكد الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، على أهمية استمرار دور محطات المركز في تقديم الدعم الفني والخدمات المتنوعة، خاصة في مجال مكافحة الآفات والأمراض التي تهدد في المناطق الصحراوية.
وقع المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية ، بروتوكول تعاون مشترك، مع كلية زراعة بجامعة عين شمس فى مجال البحث العلمي والتدريب والتأهيل.
تتعدد الأسباب التى تؤثر على عدم استقرار ، ومنها ارتفاع نسب التضخم الذى يزيد من تكاليف الإنتاج والنقل، مما ينعكس على أسعار البيع، بالإضافة إلى الظروف المناخية المتقلبة التى تؤثر على كمية الإنتاج وتكاليفه، مما يؤدي إلى عدم استقرار الأسعار.